SEO оптимизация и комплексная раскрутка сайтов, а также продвижение сайтов в Одессе, Киеве и по всей Украине.
 
 
Friday, 18 Apr 2014
 
 
Фильм В.Тадера о LvivKlezFest-2013 Print
x

 
LvivKlezFest 2013 - спецвыпуск нашей газеты Print
x

 
Ада Дианова о Фестивале LvivKlezFest-2013: "Всё прошло, как и было задумано" Print
x

Корр.: В этом году прошёл юбилейный фестиваль. Чем, на Ваш взгляд, он отличался от предыдущих — взлёты и падения, так сказать?

А. Дианова: Он был гораздо мощнее предыдущего. И по насыщенности программы, и по количеству мероприятий, и по их уровню. Не говоря уже о протяжённости! Фестиваль длился больше месяца! Падений не было — это радует. Всё прошло, как и было задумано, а в некоторых случаях (детский праздник на пл. Рынок) — даже лучше.

Корр.: Из года в год программа фестиваля приобретает всё новые краски, «обрастает» новыми интересными темами. Что было новым в этом году?

А. Дианова: Самым грандиозным достижением фестиваля стало событие, о котором мы давно мечтали: нам удалось привезти во Львов настоящих звёзд из США, лауреатов премии «Греми» — клейзмерскую группу «Клезматикс». Открытие фестиваля с их участием сразу подняло планку нашего фестиваля на невероятный уровень. Поэтому перед нами стояла непростая задача не снижать его в течение всех фестивальных событий. Кажется, это удалось. Из новых красок — Еврейский квест. Два дня люди разного возраста, национальностей и географической принадлежности изучали еврейскую историю Львова интерактивным способом. Ещё новаторский спектакль Московского театра на Таганке «Нить». Ещё семинар «Культура на перекрёстке культур» с участием Аарона Вайса и Янины Хешелес (Израиль). Ещё кинопоказ израильских современных фильмов. Ещё — семинар «Еврейское музыкально-танцевальное наследие». Очень важным в этом году было сотрудничество с Львовской областной филармонией. Совместно с оркестром филармонии «Инсо» в концертом зале филармонии прозвучали выступления австрийских клейзмеров «Клезмуд», английской группы «Фанфара» и львовского вокально-инструментального ансамбля еврейской песни «Варничкес» («Хэсэд-Арье»). Это новинки. Но и старые, хорошо проверенные методы тоже в этом году не подвели. Художественная выставка «Еврейский штетл», концерт, кулинарное шоу и мастер-класс по танцам в Итальянском дворике собрал много зрителей, концерт «Заграй мені, козаченько, та по-хасидському» удивил родственностью польско-украинско-еврейских песен. Ну и в завершение, как всегда, трогательная и шумная еврейская свадьба и гала-концерт под открытым небом до ночи.

Корр.: Самая большая проблема фестиваля, как мы знаем, финансовая: нет спонсоров, сложно находить средства. Что-то изменилось?

А. Дианова: В этом году мне посчастливилось встретить замечательного, неравнодушного и щедрого человека. Вот если бы таких было побольше!

Корр.: Это и есть то, о чём мечтает Ада Дианова — директор фестиваля?

А. Дианова: Ада Дианова мечтает, чтобы в нашем фестивале были заинтересованы городские власти. Ещё да, о том, чтобы появилось много спонсоров… Чтобы однажды они пришли к нам в Хэсэд (ну или пригласили к себе) и сказали: «Ада, вы делаете замечательный фестиваль. Замечательный для всех структур, начиная с городского совета (ведь это поддерживает имидж «города всех культур и народов»), заканчивая магазинчиками и кафешками на улице Староеврейской, которые в день гала-концерта получают немалую прибыль… Фестиваль, который вдохновляет евреев, восхищает немцев, поляков, венгров — туристов из разных стран. Так вот, Ада, скажи, каков же бюджет фестиваля и мы готовы его покрыть…»

Корр.: В следующем году фестивалю быть?

А. Дианова: Не готова ответить на этот вопрос. Слишком устала и физически, и морально. Слишком тяжело дался этот фестиваль…

Корр.: И, тем не менее, если он будет, то чем будете удивлять в следующем году?

А. Дианова: Зачем кого-то удивлять? Цель не в этом. Важно просто выйти на улицы и концертные площадки со СВОЕЙ неповторимой культурой, предложить Дружбу и Любовь Львову и львовянам. Напомнить, что мы коренные львовяне, что мы гордимся этим, и гордимся своим городом и очень хотим сделать что-то конкретное для его процветания! А насчёт удивления… Пусть лучше нас удивят те, кто мешал проведению фестиваля! Пусть удивят своим предложением помощи и поддержки.

Да будет так! Амен!

 
Праздник улицы Староеврейской и гала-концерт Фестиваля "LvivKlezFest-2013" Print
x

Я помню до сих пор то необъяснимое чувство, с которым 1-го сентября я шла в школу. Меня переполнял восторг от встречи с друзьями. Всегда этому дню сопутствовало предчувствие чего-то классного, что обязательно с тобой произойдёт – серьезное увлечение кем-то или чем-то, непреодолимое желание участия во всем, что будет происходить в стенах школы, предчувствие удачи, которая не покинет, и будет всегда рядом. Я помню это сладостное чувство и вспоминаю его довольно часто. Очередной раз оно посетило меня 1-го сентября, в последний день нашего V Международного Фестиваля еврейского музыки "LvivKlezFest-2013".

С раннего утра "наряжалась" улица Староеврейская: тут и нотариус за своим увесистым столом с внушительной печатью, заверяющий и свидетельствующий о том, что все участники праздника отныне являются нашими почетными гостями, которых мы всегда рады видеть; рядом старинная книжная лавка, где на полках старинного книжного шкафа вам предложат самые-самые лучшие книги и расскажут о новинках литературы; а фотограф в окружении различных тантамаресок уже готов запечатлеть вас; модистки из модельного салона предлагают супер-платья, шляпки, украшения – всё, что душе угодно; к парикмахеру уже стоит очередь – потому что именно он знает какая стрижка подойдёт именно Вам. А за углом, чтобы не сильно омрачать праздник, разместилась тюрьма. Она нам не понадобилась – и это радует.

Во всю развернулись наши творческие мастерские - они проводят мастер-классы, где дети и родители, а так же все желающие учатся ремеслам, о которых ранее и не догадывались. И много всяческих смаколиков, мимо которых невозможно пройти не угостившись.

Улица плавно "влилась" в площадь Арсенальную, где уже проходят саунд-чеки музыкантов, приехавших во Львов, и от которых уже не отходят их почитатели-фанаты, добросовестно дожидаясь гала-концерта. Выставляется свет, проверяется звук, украшаются лавки с книжной продукцией, дисками, сувенирами.

А тем временем уже на площади Рынок всё готово к проведению еврейской свадьбы – А-Хасене ин Галицие!

На сцене, специально выстроенной к этому дню, уже "функционирует" комната, где подружки наряжают невесту, поют прощальные песни и начинается праздничная церемония, которая неизменна столетиями. Символы, сопровождающие нашу свадьбу, близки и понятны всем присутствующим, наводнившим площадь. Наверное, поэтому так много людей, различных национальностей, приходят специально, что бы посмотреть еврейскую свадьбу – с ритуальным омовением, прощанием с подругами, слезами матерей, свадебным договором – ктубой, совершающимся на мужской стороне. И только потом происходит встреча жениха с невестой, и общее веселье с песнями, танцами, играми, клезмерским оркестром, которых их сопровождает, и они едут в повозке, запряженной лошадьми.

Толпы людей идут за молодыми по всей огромной площади, участвуя во всеобщем веселье. Проходят улицу Староеврейскую, где все присутствующие приветствуют молодых, идущих на площадь Арсенальную, где состоится последняя, самая главная часть еврейской свадьбы – хупа – благословение раввина на счастливую жизнь, много разных символов, характеризующих дальнейшую жизнь молодой пары. Мазл-Тов!

И сразу после хупы – приветствие фестивалю от людей, которые приложили так много усилий, что бы всё состоялось: директора МОО "Джойнт" в Киеве Амира Бен Цви, Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине Ицхака Кармель Кагана, директора Холдинга Эмоций "Фест!" Андрея Худо, и, конечно же, директора Всеукраинского Еврейского Благотворительного Фонда "Хэсэд-Арье" Диановой Адель Исааковны!

А замечательные ансамбли уже готовы начать свои выступления! И начался гала-концерт, который длился до позднего вечера, до 22 часов. И ничто не помешало встрече с настоящей клезмерской музыкой, которая и грустила, и восторгала, и удивляла, и объяснялась в любви, и знакомилась, и будила в людях множество чувств, о которых они и не догадывались.

Замечательные музыканты из Израиля, Украины, России, Молдовы, Германии, Австрии, Латвии, Польши и Великобритании выплескивали свои эмоции благодарной публике, которая пела, танцевала под дождём и веселилась до упора!

И в заключении, когда участники гала-концерта исполнили специально подготовленные совместные номера, наш директор торжественно вручала всем коллективам дипломы, а они продолжали петь и радовать зрителя – то было ощущение счастья и радости от того, что всё получилось!

    

   

    

А 2-го сентября 2013 г. в г.Луцке, в помещении Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма состоялся вечер еврейской музыки, постфестивальный концерт, организованный V Международным Фестивалем еврейской музыки "LvivKlezFest-2013".

Саша Сомиш - солистка ансамбля еврейской песни "Варничкес-фолк" (Хэсэд-Арье, Львов), Ефим Черный, Сюзанна Гергус и Геннадий Фомин - солисты ансамбля "Pro-Yiddish-Project" (Германия-Молдова-Россия-Украина), Алина Ивах, Михаил Альтшуллер и Алексей Розов - солисты ансамбля еврейской песни "ДОНА" (Москва, Россия) поехали в Луцкую общину с концертом. Это было необыкновенное "эхо фестиваля", которое заставило полюбить еврейскую музыку не только Львов и его гостей, но и Луцк.

Руководитель клубных и общинных программ Евшина Дина

 
Презентационный фильм В.Тадера о фестивале LvivKlezFest Print
x

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 12
 
sitemap